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jueves, 22 de diciembre de 2011

MENÚ NAVIDEÑO


El Taller de Empleo "Sierra del Castillo", en su Módulo de Diseño y Gestión de Instalaciones de Actividades Turísticas, os propone ideas para realizar un Menú y disfrutar de estas fiestas.



ENTRANTE

CANAPÉS DE CHACA

Tiempo: 30 minutos
Dificultad: Mínima
Para: 6-8 personas

INGREDIENTES

- 1 Paquete de palitos de mar
- 3 Latas de atún
- 4 Huevos
- 1 Cebolla pequeña
- Mahonesa
- Sal
- Biscotes de pan o tartaletas

PREPARACIÓN

- Cocer los huevos, unos 15-20 minutos.
- Picar la cebolla en trozos muy pequeños.
- Picar los palitos de mar.
- Picar los huevos, una vez cocidos.
- Echar el atún.
- Echar la mahonesa, la que admita.
- Sazonar al gusto.
- Mezclar todo bien.
- Por último, untar en panecillos tostados o tartaletas de hojaldre.

NOTA: Se aconseja dejar reposar la mezcla unas horas antes de untar en el pan y decorar al gusto.



PRIMEROS PLATOS

LOMBARDA EN CAZUELA

Ingredientes para 4 personas: 1 lombarda de 3/4 kg, 1 cebolla, 75 gr de panceta, 75 gr de jamón, 8 salchichas pequeñas, 1 vaso de agua, 5 cucharadas de aceite, sal, pimienta y una cucharada de vinagre.

Col lombarda



Modo de hacerlo:

Cortar la lombarda en tiras, cortar la panceta, el jamón a dados y la cebolla en aros finos. Calienta el aceite freir la panceta, el jamón y la cebolla, cuando esté dorada se añade la lombarda, la pimienta, el agua , la sal y el vinagre. Se tapa y se daja hacer lentamente durante 1 h y media. Se pinchan las salchichas y se le añaden media hora antes de terminar el plato.




                                             
Modos de presentación












 Tiempo: 15 minutos
Dificultad: fácil
Para 4 personas


MERO A LA VINAGRETA DE TOMATE Y PIMIENTO

Ingredientes:

800 gr de mero en 4 filetes
2 tomates pelados y despepitados
1 diente de ajo fileteado
3 chalotas
6 aceitunas negras
4 cucharadas de vinagre de jerez
2 cucharadas de aceite
Perejil, tomillo, sal
Caldo de verduras



Preparación: 

Picar las chaloatas y dorarlas con el ajo y el aceite en una sartén durante 5 minutos; añadir el vinagre y cocer 5 minutos. Agregar el tomate y el pimiento cortados en daditos, las hierbas aromáticas, sazonar y dejar que cueza durante 10 minutos más.

Mientras, se hacen los filetes de mero de 35 minutos, según grosor, en el microondas al 100% de potencia; se sazonan, se reparten en los platos y se acompañan con la vinagreta caliente.



Truco:


La vinagreta puede prepararse la víspera, y calentarla un minuto en el microondas, justo en el momento de sacar los platos a la mesa.





SEGUNDOS PLATOS

POLLO CON SETAS AL VINO

                                                                 

Tiempo: 2 horas
Dificultad: media
Para: 4 personas

INGREDIENTES

- 1 pollo mediano
- 100 gr. beicon
- 3 vasos de vino tinto
- 150 gr. de cebollitas pequeñitas
- 2 cucharadas de mantequilla
- Aceite de oliva
- 3 cucharadas de coñac
- 250 gr. de setas
- 1 cabeza de ajos
- Tomillo y perejil fresco
- Laurel
- Sal y pimienta
- Un puñadito de pasas





PASOS

1. Cubrir el pollo con el vino tinto y meterlo en una bolsa de plástico grande (tipo para congelar) en el frigorífico durante 24 horas.

2. Sacar el pollo de la bolsa y escurrir. Cubrir con mantequilla y meter en una sartén a fuego fuerte durante unos 5 minutos por cada lado.

3. Verter el coñac encima y prenderle fuego. Remover las llamas para que dubran el pollo.

4. Meter el pollo en una olla con las setas previamente lavadas (si no se dispone de setas, se pueden utilizar champiñones).

5. Sofreír las cebollitas (cortadas por la mitad) y el beicon y añadir el sofrito a la olla.

6. Calentar el vino del macerado en la misma sartén, añadiendo los ajos, el tomillo, el perejil, dos hojas de laurel y las pasas. También se pueden echar unos piñones si se desea.

7. Añadir todo a la olla, poner sal y pimienta al gusto, tapar y meter en el horno a 175º durante una hora y media.





TERNERA CON SALSA DE QUESOS Y GRILL DE VERDURAS


INGREDIENTES

- 4 Filetes de ternera.
- 2 Tomates rojos.
- 200 gr. de quesos variados.
- 1 paquetito de nata para cocinar.
- 1 chorreón  de brandy.
- 1 cucharada de sésamo.
Aceite de oliva virgen extra y sal.

PREPARACIÓN

Ponemos los quesos en una sartén con el sésamo y el brandy, al fuego flojo, movemos y derretimos los quesos, añadimos la nata 1 minuto y apagamos el fuego. Cocinamos a la plancha los calabacines en rodajas gruesas así como los tomates y la carne.

PRESENTACIÓN

Presentamos el plato montado con la carne acompañada de las hortalizas y salteadas con la crema de quesos.
Añadimos sal a la carne y las hortalizas junto con un chorrito de aceite de oliva virgen extra.



POSTRES



TIRAMISÚ

INGREDIENTES:

25  Bizcochos de soletilla.
2 Vasos de agua llenos de café.
3 Huevos.
4 Cucharadas de azúcar.
150 gr. de nata o Philadelphia.
1 Copa de licor de café.
1 Copa de Brandy.
2 Cucharadas de cacao amargo en polvo.



MODO DE HACERLO.

Hacer un café fuerte y mezclarlo con la copa de licor y la copa de brandy.
Batir las yemas con el azúcar y se mezclan con el queso y la nata y cuatro cucharadas de café.
Montar las claras a punto de nieve y añadirlas con cuidado para que no se mezclen.
Forrar las paredes y el fondo de una fuente de cristal con los bizcochos ligeramente mojado con el café y sobre ellos extender una capa de crema.
Ir colocando otras capas de bizcochos borrachos y cubrir con la crema, así hasta terminar los bizcochos, espolvorear la superficie con el cacao y guardar en la nevera durante dos horas, para servir bien fríos.





EL TALLER DE EMPLEO SIERRA DEL CASTILLO OS DESEA: